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Conteúdos do tema Alimentação
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Gordofobia: o que é e como combater o preconceito contra pessoas gordas na escola

Gordofobia: o que é e como combater o preconceito contra pessoas gordas na escola

08/12/2021

Você já ouviu falar em gordofobia? Confira como esse preconceito e discriminação leva à exclusão social e nega acessibilidade à pessoa gorda.

Reportagens

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Desigualdades sociais: a urgência do empoderamento feminino no meio rural

Desigualdades sociais: a urgência do empoderamento feminino no meio rural

27/04/2021

 Mulheres detêm apenas pequena parcela das terras agricultáveis do planeta e são as mais atingidas pela fome.

Reportagens

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Alimentação do futuro - mais informações

Alimentação do futuro - mais informações

02/10/2020

A comida do futuro tem a ver com genética  e sustentabilidade! A preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e impactar nossos padrões de consumo, inclusive de alimentos. Mas como essa percepção sobre o que comemos está seguindo os passos da evolução da ciência? Qual a relação entre alimento e saúde em nível molecular? Chegamos na era da nutrigenética e da nutrigenômica. ConvidadosAnderson Junger Teodoro – professor associado no Departamento de Ciência de Alimentos e  diretor de pesquisa na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).  Mestre e doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). http://lattes.cnpq.br/1379990567646374 Manuela Dolinsky – mestre em Nutrição Humana e doutora em Ciências. É professora no Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF).  É ainda presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN-4), na gestão 2019-22 e presidente do Fórum Estadual de Profissões Regulamentadas do Rio de Janeiro (Fórum-RJ), na gestão 2020-23, e autora de livros de nutrição. http://lattes.cnpq.br/0438533571706181Luna Azevedo –  formada  em Nutrição pela Unirio, é especialista em Ortomolecular e Fitoterapia pela Asssociação Brasileira de Nutrição (Asbran). Em 2012,  fundou as clínicas Nutrindo Ideais. http://www.nutrindoideais.com.br/sobre/ Participações por áudios gravadosJulio Delaprane – Professor na Faculdade de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). André Nogueira  – Pesquisador e instrutor na Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA). Doutor em Design Estratégico, com foco em Sustentabilidade e Equidade pelo Instituto de Design de Chicago (EUA).www.chicagofoodpolicy.comwww.hsph.harvard.edu/d-lab Série Multiclube:http://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/13295-biotecnologia-modo-de-usar Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal Multirio no Youtube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOXInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UnirioNúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featurede-mail: podcast@unirio.brInstagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O Ouvi Falar é uma coprodução da Unirio e da MultiRioDireção: Ricardo BritoApresentação e roteiro: Patrícia CostaCoordenação: Carol Carpintéro e Camila SilvestreCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroProdução: Bruno RibeiroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo Goulart Estagiária: Larissa SantiagoProdução musical e sonoplastia: Ian Murray

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Alimentação do futuro - T2 EP6

Alimentação do futuro - T2 EP6

02/10/2020

O programa vai falar sobre a comida do futuro, que tem a ver com genética e sustentabilidade! Ou seja, a preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e impactar nossos padrões de consumo, inclusive de comida.O fato é que essa percepção sobre o que comemos está seguindo os passos da evolução da ciência, a ponto de se buscar entender a relação entre alimento e saúde em nível molecular! Chegamos à era da nutrigenética e da nutrigenômica. Apresentação: Patrícia Costa Convidados:•    Anderson Junger Teodoro – professor associado no Departamento de Ciência de Alimentos da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio) e diretor de Pesquisa na mesma instituição. Mestre e doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).•    Manuela Dolinsky – professora no Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF), com doutorado em Ciências e mestrado em Nutrição Humana. Manuela também é presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN-4), na gestão 2019-22, e também presidente do Fórum Estadual de Profissões Regulamentadas do Rio de Janeiro (Forum-RJ), na gestão 2020-23, além de autora de livros de nutrição.•    Luna Azevedo – formada em Nutrição pela Unirio, é especialista em Ortomolecular e Fitoterapia pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Em 2012, fundou as clínicas Nutrindo Ideais. Participações por áudios gravados:•    Julio Delaprane – professor na Faculdade de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). •    André Nogueira – doutor em Design Estratégico pelo Instituto de Design de Chicago, com foco em Sustentabilidade e Equidade. Gravado de forma remota por meio do site de reunião virtual Zoom. Saiba mais: https://tinyurl.com/AlimentacaoFuturo

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O guia alimentar brasileiro T2 EP5

O guia alimentar brasileiro T2 EP5

24/09/2020

O programa vai dissecar o Guia alimentar para a população brasileira, considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica em todo o mundo. O principal objetivo do guia é oferecer à população informações confiáveis sobre alimentação saudável e também sobre a prevenção de doenças crônicas, como obesidade e diabetes, por meio das melhores escolhas alimentares. Vamos mostrar que o guia serve também para subsidiar políticas públicas, programas e ações que incentivem, protejam e promovam a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população.Temas que o guia traz, como a escolha dos alimentos, o ato de comer e até os obstáculos que impedem uma boa alimentação são abordados no programa. Apresentação: Patrícia Costa Convidados:Michelle Teixeira  –  mestre e doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental, com especialização em Nutrição Clínica, professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio). Tem experiência na área de nutrição materno-infantil.Daniela Silva Canella  –  mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública, professora no Departamento de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora científica no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade de São Paulo (USP). Vanessa Schottz Rodrigues  –  doutora em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e mestre em Saúde Pública. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), campus Macaé, e professora colaboradora na Unirio. É pesquisadora no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). Participações por áudios gravados:•    Michele Bento  –  nutricionista funcional e materno infantil •    Aline Barbosa  –  moradora do Méier, no Rio de Janeiro•    Andréa Santiago  –  moradora do Rio de Janeiro Gravado de forma remota por meio de ferramentas de reunião virtual. Saiba mais: http://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/ouca/webradio/16583-o-guia-alimentar-brasileiro

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O guia alimentar brasileiro - mais informações

O guia alimentar brasileiro - mais informações

24/09/2020

O Guia Alimentar para a população brasileira é considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica em todo o mundo. Vamos mostrar que o guia serve não só para ajudar as pessoas a fazer escolhas alimentares saudáveis como também para subsidiar políticas públicas, programas e ações que incentivem, protejam e promovam a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população adulta e infantil. ConvidadosMichelle Teixeira  –  mestre e doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental, com especialização em Nutrição Clínica, professora na Unirio. (http://lattes.cnpq.br/5798390719855026)Daniela Silva Canella  –  mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública, professora no Departamento de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora científica no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade de São Paulo (USP). (http://lattes.cnpq.br/3074020679309873)Vanessa Schottz Rodrigues  –  doutora em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e mestre em Saúde Pública. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), campus Macaé e professora colaboradora na Unirio. É pesquisadora no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). (http://lattes.cnpq.br/7905415948763606) Participações por áudios gravadosMichele Bento  –  nutricionista funcional e materno infantil @nutrimichellebentoAline Barbosa  –  moradora do Méier, no Rio de JaneiroAndréa Santiago  –  moradora do Rio de Janeiro Série aquela Conversahttp://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/10214-comida-de-verdade Série Saúde é Vidahttps://www.youtube.com/watch?v=VbTh7WXnP80 Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal Multirio no Youtube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOXInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UnirioNúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featurede-mail: podcast@unirio.br Instagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O podcast Ouvi Falar é uma coprodução da MultiRio e da Unirio Ficha técnica MultiRioApresentação e roteiro: Patrícia CostaDireção: Ricardo BritoProdução: Bruno RibeiroProdução musical e sonoplastia: Ian Murray Ficha técnica UNIRIO Coordenação: Camila Silvestre e Carol Carpintéro 1ª temporadaCuradoria e pesquisa: Natascha KrepskyApoio à pauta e roteiro: Rodrigo GoulartAssistente de produção: Clarissa Naveira2ª temporadaCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo GoulartEstagiária: Larissa Santiago

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Você é o que escolhe comer? T2 EP4

Você é o que escolhe comer? T2 EP4

17/09/2020

O programa discute como as relações de consumo passaram por mudanças ao longo do tempo. Se antes, nos primórdios da civilização, comer era um ato de sobrevivência, hoje isso pode representar um estilo de vida.Vamos saber como a propaganda tem papel importante nos hábitos de consumo de alimentos. O que escolhemos comer segue modismos? As leis e políticas públicas visam proteger o consumidor dos excessos de sódio, de açúcar e de química. E o que podemos fazer para não cair em pegadinhas? Light e diet são a mesma coisa? Integral ou não integral? E a validade dos produtos é válida? Os orgânicos são tudo isso que prometem ser mesmo? E como a indústria de alimentos planeja seus produtos? Apresentação: Patrícia Costa Convidados:•    Ellen Mayra Menezes Ayres – mestre e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atua em Análise Sensorial de Alimentos e Estudos do Comportamento de Consumidores, bem como em Desenvolvimento de Produtos, Agricultura Familiar Orgânica e Agroecológica e Rotulagem de Alimentos. É professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).•    Carolina Grabner Reis – engenheira de Alimentos, com 15 anos de experiência em Pesquisa e Desenvolvimento. Conhecimentos: Desenvolvimento de produtos, Pesquisa e Desenvolvimento, Novos Produtos, Formulação, Processos, Gestão, Conhecimento Técnico, Bebidas e Alimentos, Novas Tecnologias, Gerenciamento, Equipe e Projetos.•    Rafael Silva Cadena – mestre e doutor em Alimentos e Nutrição, professor na Unirio de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos. Na pós-graduação, é professor permanente do PPG em Alimentos e Nutrição. Participações por áudios gravados:•    Cristina Diestel – professora de Nutrição na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, a Uerj.•    Márcia Barreto Feijó – professora do Departamento de Bromatologia da Universidade Federal Fluminense (UFF). Gravado de forma remota por meio do site de reunião virtual ZOOM. Saiba mais: http://www.multirio.rj.gov.br/index.php/ouca/webradio/16555-voc%C3%AA-%C3%A9-o-que-escolhe-comer

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Você é o que escolhe comer? - mais informações

Você é o que escolhe comer? - mais informações

17/09/2020

As relações de consumo passaram por mudanças ao longo do tempo. Se antes, nos primórdios da civilização, comer era um ato de sobrevivência, hoje isso pode representar um estilo de vida.Vamos saber como a propaganda tem papel importante nos hábitos de consumo de alimentos e entender melhor as informções nas embalagens dos alimentos. O que escolhemos comer segue vontades internas ou externas? ConvidadosEllen Mayra Menezes Ayres – mestre e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. É professora na Unirio. (http://lattes.cnpq.br/1348187758193469)Carolina Grabner Reis – engenheira de Alimentos, com 15 anos de experiência em Pesquisa e Desenvolvimento.Rafael Silva Cadena – mestre e doutor em Alimentos e Nutrição, professor na Unirio de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos. Na pós-graduação, é professor em Alimentos e Nutrição. (http://lattes.cnpq.br/4132892935442910) Participações por áudios gravadosCristina Diestel – professora de Nutrição na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, a Uerj.Márcia Barreto Feijó – professora do Departamento de Bromatologia da Universidade Federal Fluminense (UFF). Série Atitude Conscientehttp://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/ouca/webradio/2053-alimentacao-e-qualidade-de-vida Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal Multirio no Youtube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOXInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UnirioNúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featurede-mail: podcast@unirio.brInstagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O podcast Ouvi Falar é uma coprodução da MultiRio e da Unirio Ficha técnica MultiRioApresentação e roteiro: Patrícia CostaDireção: Ricardo BritoProdução: Bruno RibeiroProdução musical e sonoplastia: Ian Murray Ficha técnica UNIRIO Coordenação: Camila Silvestre e Carol Carpintéro 1ª temporadaCuradoria e pesquisa: Natascha KrepskyApoio à pauta e roteiro: Rodrigo GoulartAssistente de produção: Clarissa Naveira2ª temporadaCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo GoulartEstagiária: Larissa Santiago

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Do campo à mesa - mais informações

Do campo à mesa - mais informações

11/09/2020

O Brasil se destaca na produção mundial de alimentos, ocupando a quarta posição, atrás da China, dos Estados Unidos e da Índia! Mas como as inovações tecnológicas transformaram essa indústria e contribuíram para melhorar o abastecimento para a população? Como colaboram para diminuir o desperdício de alimentos no transporte, no armazenamento e na distribuição? Qual o papel da agricultura familiar na produção dos alimentos do dia a dia? Convidados•    Cristina Yoshie Takeiti – mestre em Alimentos e Nutrição, doutora em Tecnologia de Alimentos e pós-doutora em Pós-Colheita. É pesquisadora na Embrapa Agroindústria de Alimentos e professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio). http://lattes.cnpq.br/2731571246957085•    Mariana Simões Larraz Ferreira – engenheira de Alimentos e doutora em Bioquímica, Química e Tecnologia de Alimentos pela École Montpellier SupAgro (França). É pesquisadora e professora na Unirio. http://lattes.cnpq.br/6362184968085817•    Ana Elizabeth de Gusmão –  mestre em Nutrição e doutora em Ciência de Alimentos, com foco em Bioquímica. http://lattes.cnpq.br/6743437678632057 Participações por áudios gravados•    Joyce Duarte – zootecnista que trabalha com produção de leite orgânico. •    Fátima dos Orgânicos – produtora familiar de vegetais. https://organicosdafatima.com.br/•    Elaine Leão – engenheira de Alimentos e doutoranda em Ciência dos Alimentos e Nutrição pela Unirio. Série #educahttp://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/15096-agricultura-familiar-urbana-e-org%C3%A2nica Livro “Agro é Paz - Análises e propostas para o Brasil alimentar o mundo”Organizador: Roberto Rodrigues - Ano: 2018.Editora: ESALQ Live sobre a 2ª temporada do Ouvi Falar: https://www.youtube.com/watch?v=Qjycuio7nrs Plataformas digitais da MultiRio•    Portal: http://multirio.rj.gov.br/•    Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/•    Canal Multirio no YouTube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSME•    Facebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOX•    Instagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/•    Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da Unirio•    Núcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nis•    Canal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featured•    e-mail: podcast@unirio.br•    Instagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/•    Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O podcast Ouvi Falar é uma coprodução da MultiRio e da Unirio Ficha técnica MultiRioApresentação e roteiro: Patrícia CostaDireção: Ricardo BritoProdução: Bruno RibeiroProdução musical e sonoplastia: Ian Murray Ficha técnica UNIRIO Coordenação: Camila Silvestre e Carol Carpintéro 1ª temporadaCuradoria e pesquisa: Natascha KrepskyApoio à pauta e roteiro: Rodrigo GoulartAssistente de produção: Clarissa Naveira2ª temporadaCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo GoulartEstagiária: Larissa Santiago

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Do campo à mesa T2 EP3

Do campo à mesa T2 EP3

11/09/2020

O Brasil se destaca na produção mundial de alimentos, ocupando a quarta posição, atrás da China, dos Estados Unidos e da Índia! Mas como as inovações tecnológicas transformaram essa indústria e contribuíram para melhorar o abastecimento para a população? Como colaboram para diminuir o desperdício de alimentos no transporte, no armazenamento e na distribuição? Qual o papel da agricultura familiar na produção dos alimentos do dia a dia? Apresentação: Patrícia CostaConvidados•    Cristina Yoshie Takeiti – mestre em Alimentos e Nutrição, doutora em Tecnologia de Alimentos e pós-doutora em Pós-Colheita. É pesquisadora na Embrapa Agroindústria de Alimentos e professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio). •    Mariana Simões Larraz Ferreira – engenheira de Alimentos e doutora em Bioquímica, Química e Tecnologia de Alimentos pela École Montpellier SupAgro (França). É pesquisadora e professora na Unirio. •    Ana Elizabeth de Gusmão –  mestre em Nutrição e doutora em Ciência de Alimentos, com foco em Bioquímica. Participações por áudios gravados•    Joyce Duarte – zootecnista que trabalha com produção de leite orgânico. •    Fátima dos Orgânicos – produtora familiar de vegetais.•    Elaine Leão – engenheira de Alimentos e doutoranda em Ciência dos Alimentos e Nutrição pela Unirio. Saiba mais: http://www.multirio.rj.gov.br/index.php/ouca/webradio/16537-do-campo-%C3%A0-mesa-2

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Saúde na quarentena - mais informações

Saúde na quarentena - mais informações

04/09/2020

A quarentena vem causando impacto na saúde das pessoas, inclusive pela ótica da alimentação – ou da falta dela! Que mudanças a quarentena provocou nos hábitos alimentares da população? Será que estamos comendo direito? Porque não basta ter acesso à comida, é preciso comer bem! Convidados•    Luana Azevedo de Aquino – doutora em Saúde Coletiva e Epidemiologia, professora de Nutrição na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio) e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN) da Unirio. http://lattes.cnpq.br/3679995866885029•    Paulo Sergio Marcellini – mestre e doutor em Alimentos e Nutrição, professor no Departamento de Bioquímica do Instituto Biomédico da Unirio. http://lattes.cnpq.br/0157735661216251•    Leila Sicupira Carneiro de Souza Leão – mestre em Nutrição, doutora em Saúde Pública e Meio Ambiente e professora na Unirio. http://lattes.cnpq.br/8029530315519009 Participações por áudios gravados•    René Lopo – nutricionista e membro da Coordenação Nacional do Programa Mesa Brasil Sesc, uma rede nacional de bancos de alimentos.http://www.sesc.com.br/portal/site/mesabrasilsesc/home/•    Isabela Bizotto – moradora da comunidade da Nova Holanda, que faz parte do Complexo da Maré, uma das regiões mais carentes do Rio de Janeiro. •    Nicolas Bizotto – filho da Isabela.•    Thaís Ferreira – nutricionista e professora na Unirio Série Conceito & Açãohttp://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/1378-obesidade-e-h%C3%A1bitos-alimentaresSérie Saúde É Vidahttps://www.youtube.com/watch?v=kRSNk_FRWNc&list=PLHrzOhV9meSwhMe8x5U4Ip2U4yH5KAA5P&index=14&t=89s Live sobre a 2ª temporada do Ouvi Falar: https://www.youtube.com/watch?v=Qjycuio7nrs Plataformas digitais da MultiRio•    Portal: http://multirio.rj.gov.br/•    Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/•    Canal Multirio no YouTube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSME•    Facebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOX•    Instagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/•    Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da Unirio•    Núcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nis•    Canal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featured•    e-mail: podcast@unirio.br•    Instagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/•    Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O podcast Ouvi Falar é uma coprodução da MultiRio e da Unirio Ficha técnica MultiRioApresentação e roteiro: Patrícia CostaDireção: Ricardo BritoProdução: Bruno RibeiroProdução musical e sonoplastia: Ian Murray Ficha técnica UNIRIO Coordenação: Camila Silvestre e Carol Carpintéro 1ª temporadaCuradoria e pesquisa: Natascha KrepskyApoio à pauta e roteiro: Rodrigo GoulartAssistente de produção: Clarissa Naveira2ª temporadaCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo GoulartEstagiária: Larissa Santiago

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Alimentos em todos os sentidos - mais informações

Alimentos em todos os sentidos - mais informações

27/08/2020

Comer é um ato social e vai além de nutrir o corpo. Comemos também para alimentar nossos sentidos, nossa alma, nossa mente. Vamos abordar ainda a história e a evolução tecnológica do preparo da comida. A correria da vida moderna nos afastou do ritual do bem comer, em torno de uma mesa, com calma, apreciando o sabor dos pratos. Uma das consequências é o impacto negativo sobre a nossa saúde física e mental. Por isso, é preciso valorizar os momentos das refeições, algo tão importante que faz parte das diretrizes que regem as políticas públicas de saúde. Escute aqui: https://tinyurl.com/y3ga3zty Convidados:MÔNICA VALLE DE CARVALHO – mestre e doutora em Memória Social, professora na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UNIRIO), especialista em Nutrição Social. (http://lattes.cnpq.br/9932690023882634); CLÁUDIA ROBERTA BOCCA SANTOS –  doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde. Com especialização em Saúde da Família, é vice-coordenadora do Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional (Nusan) da UNIRIO. (http://lattes.cnpq.br/6023310450555344); CAMILLA ESTIMA – nutricionista, pós-doutora em Epidemiologia, doutora em Ciências e pesquisadora visitante no Projeto EAT (Eating Among Teens) da Universidade de Minnesota – EUA. É também especialista em Nutrição Comportamental. (http://lattes.cnpq.br/9093368394831765) Participações por áudios gravadosMarcella Lopes Guimarães –  mestre em Letras, doutora em História e especialista em Saúde e Alimentação na Idade Média. Autora do livro Capítulos de história: o trabalho com fontes.Mariana Melo – nutricionista e proprietária do Cozinha Equilibrada. www.cozinhaequilibrada.com.br Live sobre a 2ª temporada do Ouvi Falar: https://www.youtube.com/watch?v=Qjycuio7nrs Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal MultiRio no YouTube: https://www.youtube.com/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRioInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UNIRIONúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal UNIRIO-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirioe-mail: podcast@unirio.brInstagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O podcast Ouvi Falar é uma coprodução da MultiRio e da Unirio Ficha técnica MultiRioApresentação e roteiro: Patrícia CostaDireção: Ricardo BritoProdução: Bruno RibeiroProdução musical e sonoplastia: Ian Murray Ficha técnica UNIRIO Coordenação: Camila Silvestre e Carol Carpintéro 1ª temporadaCuradoria e pesquisa: Natascha KrepskyApoio à pauta e roteiro: Rodrigo GoulartAssistente de produção: Clarissa Naveira2ª temporadaCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo GoulartEstagiária: Larissa Santiago

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